В Украине планируются изменения по Автогражданке (ОСАГО). В настоящий момент существует проект Распоряжения Нацкомфинуслуг Украины №538.

Какие предусмотрены ключевые изменения в популярном виде страхования?

1. Определение стоимости страховки в зависимости от места проживания (регистрации) владельца транспортного средства или же местонахождения юридического лица. Сейчас цена определяется в зависимости от места регистрации транспортного средства. Очевидно, что для киевлян цена полиса увеличится.

2. Планируется увеличение лимита покрытия (ответственности) по полису на 30%, до 130 000грн по имуществу и до 260 000грн — здоровью.

3. Цена страхования электромобилей уменьшится. Будет внедрен понижающий коэффициент 0,9 к базовому тарифу ОСАГО.

4. 7 зона (автомобили на иностранной регистрации) — цена полиса вырастет.

5. Планируется установить ограничение по цене электронного полиса ОСАГО. Он не сможет быть дороже у одного страховщика в сравнении с бумажным традиционным полисом.

6. Показатель бонус-малус, который учитывает безаварийность эксплуатации авто, изменится. Он будет считаться за каждый безубыточный год в размере 0,01. Максимальное значение бонус-малуса за 10 лет безаварийной езды может достигать 0,9. Иными словами цена ОСАГО будет меньше на 10%.

7.  Страховые компании обязаны размещать на своем сайте порядок применения бонус-малуса за 30 дней до его вступления в силу.

8. Страховщики получат мощный аргумент в проведении гибкой ценовой политики по Автоцивилке. Планируется новый показатель убыточности/прибыльности страховой компании. Его значение составит от 1 до 3. Это приведет к увеличению разницы в ценах на страховки ОСАГО между страховыми компаниями в Украине.