Нет.
Почему?

Порядок действия зеленой карты в Украине установлен Законом Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств”. Вкратце, зеленая карта – это страховой сертификат, который используется при выезде автомобиля за границу в страны – члены международной системы авто страхования “Зеленой карты”. В перечень этих стран, наряду с европейскими, входят также и Россия, Белоруссия, Молдова. То есть, просто говоря, зеленая карта – это ОСАГО на украинский автомобиль за рубежом. Статья 16 Закона гласит о том, что выезд из Украины автомобиля в страны системы “Зеленая карта” без сертификата зеленой карты – запрещен.

Однако Украина не считает Крым частью иностранного государства – России. Соответственно, въезд в Крым из Украины – это не пересечение государственной границы. Зеленая карта в таком случае не нужна.

Как же быть автовладельцам, если у них фактически требуют страховку при пересечении границы в Крым?
Ответом может быть покупка полиса ОСАГО России, но уже на оккупированной территории, за пределами действия законов Украины.

А если я все-таки купил зеленую карту в Крым? Каковы последствия?
Зеленая карта не выписывается на какой-то конкретный регион зарубежного государства. Например, в Брянскую область России или Гомельскую – Белоруссии. Карта выписывается на государство. Криминальной ответственности за наличие украинской зеленой карты в Крыму для гражданина Украины нет. Однако же деньги потраченные на ее покупку – это деньги, выброшенные на ветер. Потому что любой договор страхования предполагает возможность выплаты – компенсации при наступлении страхового события. В Крыму она не возможна исходя из вышеуказанной логики. Пограничные органы России в аннексированном Крыму справедливо предлагают водителям из Украины при въезде выбросить зеленую карту в мусор. И купить местный полис ОСАГО. Или же заплатить штраф за первым перекрестком.

Зеленая карта при въезде в Крым возможна лишь в случае транзитного перемещения водителя из Украины в направлении паромной переправы в Керчи и далее в Россию. И действует она после пересечения Керченского пролива.